Previous Entry Share Next Entry
Урцеки
Китайская джонка
dagistanhistory
Важный административный и промышленный центр древнего Хайдака, который албанский летописец Мовсес Каланкатуаци называл "великолепным городом Варачан"[1], а ныне известный как развалины огромного городища Урцеки.

... Близ города Избербаш открыто огромное раннесредневековое городище Урцеки с остатками мощных крепостных стен, домов с канализацией, бань, храмов огня ... [2]

... Исследование городища Урцеки, датируемого VII-м веком до новой эры — VIII-м веком новой эры, и расположенного в 15—16 км от мыса Бойнак, показывает, что облик его материальной культуры исключительно местный — некоторые ее черты отражают связи с Албанией и в крайне незначительной степени — с миром сарматского Прикаспия [3].

... В прибрежном Дагестане процветал (до середины VIII в.) город Варачан, отождествляемый с городищем, ныне называемым Урцеки. Городище было расположено на небольшой возвышенности, развалины его занимают площадь около 100 га. На вершине холма находилась цитадель, окруженная стеной с 11 башнями, служившая резиденцией местного правителя и его приближенных. За стенами цитадели были постройки и усадьбы простых горожан. Урцекинская долина там, где она лишена естественных преград, была защищена оборонительными сооружениями в виде широких (до 4—6 м в основании) и длинных (0,5—1 км) крепостных стен. Ближние подступы к городу защищались тремя стенами. К городу вело несколько широких, хорошо охраняемых дорог.

Город был не только крупным административным, но и ремесленным центром. Археологические раскопки показали, что здесь было развито кузнечное и керамическое производство и ювелирное дело. Мастера изготовляли разнообразную посуду, хозяйственно-бытовой инвентарь, предметы военного снаряжения и туалета. Они в совершенстве владели такими техническими приемами, как литье, ковка, чеканка, тиснение, волочение, инкрустация [4].

... Судя по материалам раскопок, которые были произведены В.Г. Котовичем [5], Варачан был хорошо укрепленным городом. Он занимал важное стратегическое положение на пути, который сворачивал от древней караванной дороги вдоль побережья Каспия вглубь страны, в предгорья, в район древнего земледелия.

... Руины Урцекского городища — яркий памятник жестокого погрома, учиненного арабами в предгорном Дагестане. Борьба шла с переменным успехом, но преимущество все же было на стороне арабов. Приморский Дагестан подвергся опустошению. [6]

[1] Мовсес Каланкатуаци, "ИСТОРИЯ СТРАНЫ АЛУАНК",http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Kalank/frametext22..

[2] Художественная энциклопедия, http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pictures/881/Дагес..

[3] Фёдоров Я.А., Фёдоров Г.С. Ранние тюрки на Северном Кавказе. М.: Изд-во Московского университета, 1978., с. 148

[4] История Дагестана. Москва. Наука,1967. Т.1

[5] Котович В.Г. О местоположении раннесредневековых городов Варачана, Беленджера, Таргу // Древности Дагестана, Махачкала, 1974:182—196

[6] К.Н. Акопджанова. «Хазарский каганат VII—VIII вв.: история вопроса, проблемы»



?

Log in