Previous Entry Share Next Entry
Легендарные даргинские наибы и герои Имамата во время Кавказской войны XIX века
Китайская джонка
dagistanhistory
● Наиб и мудир Абакар-Хаджи Акушинский

● Наиб и мудир Мухаммад ал-Акуши ад-Дарги

● Наиб Аслан Цудахарский

● Наиб и мудир Раджабла Мухаммад Акушинский

● Наиб и мудир Абдулла Цудахарский

● Наиб Таймас Губденский

● Наиб и мюрид Саид Храбрый

● Наиб Тагир Губденский

● Наиб Джаватхан Даргинский

● Наиб Умар Кайтагский

● Наиб Зульпукар Акушинский

● Наиб Мустафа Урахинский

● Наиб Иса Акушинский

● Наиб Булат-Мирза Акушинский

● Наиб и вице-имам Сулейман Сирхинский

● Наиб Муса-Хаджи Акушинский

● Наиб Хаджи-Магомед Уркарахский

● Наиб Камал Гуладтинский

● Наиб и Главный советник имама Шамиля, Хаджи Акушинский

● Наиб Камалла Дамбай Куппинский

● Наиб Абакар-кади Куппинский

● Наиб Эльдар Хайдакский

● Наиб Зубаир Куппинский

● Наиб Хаки Куппинский

● Наиб Чупалав Куппинский

Краткое описание этих героев Кавказской войны XIX века:

Наиб и мудир Абакар-Хаджи Акушинский — славный сын даргинского народа и герой кавказской войны. Курировал центральный Дагестан, т.н Гоцатлинский участок имамата и лично возглавлял оборону Гергебиля, в 1847 году, от царских войск под командованием главнокомандующего на Кавказе Воронцова Михаила Семёновича. Близкий друг и верный соратник Шамиля. Командующий тремя наибствами. Держал оборону Гергебиля (Уллу-кала, Улиб) до сдачи имама Шамиля в 1859 году.

Наиб и мудир даргинской части Имамата Шамиля, и отец легендарного наиба имама Шамиля Абакара-хаджи Акушинского, Акушинский кадий, Мухаммад ал-Акуши ад-Дарги. Наиб Мухаммад Акушинский возглавлял даргинское наибство с 1843 по 1854 гг. Мухаммад Акушинский в 1843 году возглавил поход на Аварию, и с помощью даргинского войска, помог имаму Шамилю покорить Аварию, и включить её в состав Имамата Шамиля. В том же 1843 году возглавил разгром стратегически важной крепости Низовой возле Тарку. Именно наиб Мухаммад Акушинский со своими мюридами, принял на себя всю мощь войск генералов Лидерса и Аргутинского, тем самым дав Шамилю отступить через карадахский мост. Также по требованию Мухаммада Акушинского к имаму Шамилю была взята крепость Гергебиль, под командованием наиба Аслана Цудахарского 15 июля 1844 года, в которой впоследствие держал оборону, в плоть до сдачи имама Шамиля на Гунибе в 1859 году, его сын наиб Абакар-хаджи Акушинский. У Мухаммада Акушинского, собирались все дагестанские наибы, включая и самого имама Шамиля, на совет наибов или диванхану.

Аслан Цудахарский — даргинский полководец XIX века, наиб имама Шамиля, участник Кавказской войны 1834—1859 годов. Дважды разгромил армию генерала М.С. Воронцова. В 1842-43 годах в Гергебиле, и в 1845 году в знаменитой Даргинской битве под аулом Дарго в Чечне. Курировал Шаройский округ в Чечне. Был подло сдан наибом Кебед-Магамой в Телетле генералу Барятинскому, лишив тем самым последней опоры и надежды Шамиля в его борьбе. Переселился в Турцию, став мухаджиром.

Наиб и мудир Раджабла Мухаммад Акушинский — бесстрашный даргинский наиб и гвардеец имама Шамиля, мухаджир в Чиркей (являлся родственником имама). По другим источникам - Раджабил Мухаммад Чиркейский (1805-1859), говорил правду в лицо имаму порой и нелицеприятную для Шамиля, и тем не менее, имам уважал его за это и доверял ему как себе. Мюрид с 1828 года, наиб. Постоянный член и начальник отдела Диван-хана в 1840-59 гг. В 50-х годах - помощник командующего пехотой Имамата. Погиб, защищая село Дарго, в 1859 году в Чечне. Награжден орденом «За храбрость»

Наиб и мудир Абдулла Цудахарский — мухаджир, мудир всей Чечни и тесть имама Шамиля, Абдулла Цудахарский переселился в Чечню, в округ Шали. Абдулле Цудахарскому подчинялись все чеченские наибы, такие наибы как Шуаиб, Ахвердил-Магомед и Уллу-бий. Абдулла Цудахарский (Цакхар) — вынужден был переселиться в Чечню, в с. Шали, из Дагестана. Ученый алим. Имел большое влияние на округ Шали. Был назначен в 1842 г. начальником Чеченской области Имамата.

Наиб и мюрид Саид Храбрый — сын бесстрашного даргинского наиба, мухаджира Раджабла Мухаммада Акушинского и мюрид Шамиля, Саид по прозвищу «Храбрый». Саид был сыном главы Диван-ханы Шамиля Раджабил Мухаммада из Чиркея. Он участвовал в походе сына имама Гази-Мухаммада и героически погиб при наступлении. Об этом было сложено стихотворение. До нас дошли только эти строки»:

Сабля со стальным лезвием - Халунил Саид,
Ударишь по камню - не гнется,
Коран с золотым почерком - маленький хан,
Хоть ты умер, имя твое сохранится.
Семикратное спасибо твоей невесте,
От разрыва сердца умершей
через неделю после твоей смерти.
Восьмикратное проклятие твоей матери
Думавшей о мире этом, и не слегшей от горя,
Распалось войско Гази Мухаммада,
когда не стало короткоухого льва,
Давудов надел траур,
Когда в гордого сокола пустили пулю,
Когда Зульпукара бросили в море,
Мир еще не видел подвига, подобного твоему.

Наиб Таймас Губденский — бесстрашный даргинский воин и наиб имама Шамиля, водрузивший над грузинской столицей знамя Имамата. Во время осады последнего оплота имама Шамиля, крепости Гуниб Барятинским в 1859 году, с отрядом даргинских мюридов из Губдена и Кадара в неравном сабельном бою, защищая имама, изрубив множество солдат и сами изрубленные, мученниками погибли. А сам наиб Таймаз, схватив двух солдат, прыгнул с обрыва в реку и тоже погиб, успев только крикнуть Шамилю и проститься с имамом. Тёмные воды Аварского Койсу навеки укрыли в себе бесстрашного даргинского наиба, но в сердцах потомков, оставшегося навечно как символ несгибаемой воли духа и непокорности.

Наиб Тагир Губденский — Наиб Шамиля Тагир Губденский, был религиозно образованным человеком и хорошо знал арабский язык. Он являлся ровестником Шамиля и вместе с ним учился у Джамалудина Казикумухского и был близок к нему. Передают, что Шамиль бывал в гостях у него в Губдене. Поэтому имам пригласил его и сделал в своей Диван-хане ответственным за делопроизводство. Летом 1854 года возглавил поход в Табасаран и присоединил его к Имамату. Он до последнего дня пленения Шамиля оставался его наибом, а после пленения вернулся в Губден и около 16 лет служил кадием в селе. Достоверно известно, что он был хорошо знаком с восточной медициной и оставил рукопись «МухIид» по медицине с объемом 400 страниц.

Наиб Джаватхан Даргинский (Джавад-хан ад-Дарги) — наиб селения Дарго с 1839 года и Большой Чечни 1840–1842 гг., а также некоторое время наиб Шатоя (Шубутовское наибство). 6 июня 1840-го года возглавил разгром русских под Назранью, чем вызвал восстание ингушей. В октябре 1840-го года участвовал в походе на Аваристан с восточного фланга. Погиб в битве от ран, летом 1842 г.

Наиб Умар Кайтагский - организатор разгрома войска генерала Аргутинского в марте 1844 года. Наиб и мухаджир Умар Кайтагский и Абакар-Хаджи Акушинский, в феврале 1844 года, собрав ополчение из акуша-даргинцев отправились в поход для присоединения Кайтага к Имамату. Придя в Маджалис, мюриды изгнали сторонников царской власти и собрали ополчение из кайтагцев. В итоге собралось у них многочисленное войско. 4 марта 1844 года, на границе Кайтага произошло сражение даргинцев с войском генерала Аргутинского. Понеся значительные потери царские войска отступили к Мамедкале. По словам самого князя, разгромившего за два года до этого самого Шамиля, битва была крайне ожесточенной, и объяснял свое поражение необычайно упорным сопротивлением горцев.

Зульпукар Акушинский (более известный как Зульфукар Чиркеевский или ал-Чиркави). Учёный, мутаалим, преподаватель шариатских наук в столице Имамата в Дарго, с 1854 по 1857 гг. Мюрид имама Шамиля и наиб его сына Гази-Мухаммада. Бесстрашный даргинский воин, павший мучеником во время похода с сыном имама Шамиля, Гази-Мухаммадом. Мухаджир, в начале в Чиркей, потом в Дарго в Ичкерии.

Мустафа Урахинский, наиб имама Шамиля в южном Дагестане. Курировал Самурскую линию обороны, возглавлял походы мюридов на Закавказье. Мустафа-кади Урахинский принимал активное участие в национально-освободительной войне под руководством имама Шамиля, был близким другом известного наиба Гаджи-Мурада Аварского (Хаджи-мурат). За участие в антиколониальной войне царская администрация сослала Мустафу-кади в Белоруссию в город Могилев, где он провел три с половиной года.

Учёный и наиб имама Шамиля Иса Акушинский - бесстрашный воин и мужественный сын легендарного мудира и наиба двух имамов Гази-Мухаммада и Шамиля - Мухаммада Акушинского, который возглавил поход на Аварию и включил её в состав Имамата. Также брат легендарного наиба Шамиля и мудира центрального участка Имамата Абакара-хаджи Акушинского, державшего оборону Гергебиля до сдачи имама Шамиля на Гунибе в 1859 году. Иса Акушинский героически, мученником погиб во время похода Шамиля на крепость в Джаре (Закавказье).

Блестящий учёный и наиб имама Шамиля, Мирза или Булат-Мирза Акушинский. После падения Ахульго вместе с имамом Шамилем переселился в Чечню, став мухаджиром и погиб мучеником. Был Ауховским наибом с октября 1840 г., сменил наиба Ташу-хаджи. В конце 1840 г. убит ауховцами.

Почтенный улем, вице-имам всей Черкессии и объединитель адыгов - Сулейман Сургинский (Сирхинский). Более известный как Сулейман-эфенди Сирхоевский. В феврале 1845 г. в Западной Черкесии появляется наиб Шамиля Сулейман Эфенди. Имам называл его «почтенным улемом», указывая на религиозную образованность своего наиба. Перед ним была поставлена специальная задача по организации адыгского ополчения для соединения с Шамилем. На общем собрании шапсуги, натухайцы и абадзехи согласились на проект Сулеймана-эфенди и выделили значительное число всадников.

Наиб Муса-Хаджи Акушинский (родной брат легендарного даргинского наиба Абакар-Хаджи Акушинского) более известный как Муса-Хаджи Чохский или Муса-Хаджи ал-Унцукулави). Наиб Муса-Хаджи Акушинский был наибом Чоха в 1843-49 гг. Также периодически был наибом Унцукуля (Койсубулинский участок) и наибом Гергебиля (Гоцатлинский участок). Муса-Хаджи Акушинский принимал самое активное участие в обороне селения Салта, от царских войск под командованием генерала М.С. Воронцова в 1847 году. В 1843 году наиб Муса-Хаджи Акушинский со своими мюридами разгромил царский гарнизон под селением Унцукуль и прибывший на помощь гарнизону сводный батальон под командованием подполковника Веселицкого. Бесстрашный сын даргинского народа, всецело посвятивший свою жизнь делу имама Шамиля, погиб мучеником в битве за крепость Чох, в 1849 году.

Наиб Хаджи-Магомед Уркарахский был наибом Уркарахского участка Имамата в 1838 - 1854 гг. Наиб Хаджи-Магомед был одним из самых бесстрашных и верных воинов имама Шамиля. В 1839 году поднял восстание в Кубинской провинции. До 1854 года курировал Уркарахский и частично Хайдакский участки Даргинского мудирства Имамата, лично руководил обороной Уркараха в 1854 году от царских войск. После ожесточённого сопротивления с упорными боями вырвался из осаждённого Уркараха, где заживо сгорели большинство защитников крепости и его семья. Сам Хаджи-Магомед погиб при выходе из окружения.

Славный сын даргинского народа, Камал Гуладтинский или Камал ал-Гулуди. Переселился в село Гадири (Авария), и стал мухаджиром по зову имама Шамиля. До последнего вздоха был его верным мюридом. Камал Гуладтинский - бесстрашный сын даргинского народа, погиб мучеником в 1859 году, при обороне крепости Гуниб, защищая имама.

Наиб и главный советник имама Шамиля, Хаджи Акушинский (Более известный как Хаджи-Юсуф Сафаров Эфенди. Хаджи Акушинский выдающийся политический деятель 19-го века, учёный по многим отраслям науки, блестящий дипломат своего времени, отважный воин и полководец. Хаджи Акушинский примкнул к Шамилю в 1841 году и стал фактическим основоположником государства Имамат под руководством имама Шамиля. Кроме должности главного советника и доверенного лица Шамиля, Хаджи Акушинский также курировал Малую Чечню в Имамате. Все свои знания он посвятил делу создания сильного государства, деятельно участвуя в организации не только законодательной, политической и административной, но также военной, дипломатической и хозяйственно-бытовой жизни Имамата.

Бесстрашный и славный сын даргинского народа, наиб имама Шамиля в Малой Чечне, Камалла Дамбай Куппинский. Наиб Дамбай Куппинский один из первых соратников имама Шамиля, со дня его избрания имамом, с 1836-1840 гг., Наиб Дамбай Куппинский принимал самое активное участие во всех шамилёвских походах. Последнее в его короткой жизни сражение состоялось при реке Валерик в 1840 году, описанное в своём стихе М.Ю. Лермонтовым. В этом эпическом сражении отважный Дамбай получил тяжелое ранение, от которого вскоре погиб.

Доблестный наиб Абакар-кади Куппинский. Был наибом Гумбетовского (Авария) участка Имамата в 1839 - 1859 гг. В 1839 году герои Цудахара прорвались на помощь имаму Шамилю, окружённому в селение Аргвани войсками генерала Граббе. Командовал этим отрядом Абакар-кади Куппинский. В той страшной битве большинство стали мучениками, но выручили имама, дав ему возможность выйти из окружения. В том же 1839 году Шамиль назначил доблестного Абакар-кади наибом Аргвани, позже в 1841 году наибом Гумбетовского участка Имамата, и являлся им вплоть до 1859 года. В 1841 г. принимал участие в «Тройственном концентрированном движении в Аварию», возглавляя «северную группу» войск. В ноябре 1841 г. он, спустившись из Чиркаты и перейдя через Андийское Койсу, захватил Унцукуль, затем Балахани, прервал, тем самым, прямое сообщение русских с Аварией, а затем и Гимры. Был рядом с имамом Шамилем до конца, потом переселился в Турцию став мухаджиром, но вернулся к семье в Аргвани.

Наиб Эльдар Хайдакский или Ильдар-бек. Эльдар был наибом первого имама Дагестана, Кази-муллы или Гази-Мухаммеда, в Кайтаге (в 1828-32 гг.). Наиб Эльдар Хайдакский был самым близким и преданным соратником имама Гази-Мухаммеда, который был рядом с ним до последнего своего вздоха и героически погиб, выпрыгнув из Гимринской башни вместе с имамом, проложив собой путь будущему имаму Шамилю. Эльдар, вырвавшись из башни, прыгнул на солдат и, на лету разрубив саблей несколько солдат, пронзённый штыками у стен башни, пал мученником рядом с Гази-Мухаммедом.

Наиб Зубаир Куппинский (более известный как Хусро). Зубаир Куппинский был наибом Анцухского (Авария) участка Имамата в 1844 - 1859 гг. По свидетельству Абдурахмана Газикумухского презирал серебро, золото, деньги. Наиб Зубаир Куппинский был одним из самых преданных и верных воинов имама Шамиля, который был рядом с имамом до конца. Зубаир Куппинский в 1859 году на Гунибе в последнем бою в его жизни, погиб мучеником защищая имама Шамиля.

Наиб Хаки Куппинский. Был наибом имама Шамиля в округе Магар (Авария) в 1845-52 гг., возглавлял оборону крепости Чох от царских войск под командованием генерала Аргутинского, в 1849 г., крепость не сдал. Наиб Хаки Куппинский участвовал во всех шамилёвских походах. По одной из версий, наиб Хаки Куппинский в 1859 году переселился в Турцию вместе с легендарным наибом имама Шамиля, Асланом Цудахарским, став мухаджиром.

Наиб Чупалав Куппинский или Чупалав из Ачинни, гордый сын даргинского народа, верный соратник имама Шамиля. Мухаджир в Чечне, первый официальный наиб имама Шамиля в Чечне. Курировал Ачиннийский округ Имамата в Чечне. Чупалав Куппинский переселился в Чечню с Шамилем, после падения Ахульго в 1839 г., и в том же году официально стал первым чеченским наибом из Дагестана. Подло убит Кединскими нуцалами в 1844 г. во время переговоров.




?

Log in