Previous Entry Share Next Entry
Решающая роль даргинцев в разгроме третьего нашествия Надир-шаха на Дагестан. Часть II.
Китайская джонка
dagistanhistory
Попытка депортации даргинцев с Кавказа вглубь Персидской империи и начало всеобщего восстания в виде победной Мемуги-Аямахи-Танти-Капкайской серии генеральных сражений, в cентябре 1741 года

После многочисленных ожесточенных боёв с даргинцами под Баршали [1], Дженгутаем [2], Кубачи [3] ..., в лето 1741 года [4], и вынужденной, но оговоренной определенными условиями, приостановки [5] их лидером [6] [7] уцмием Ахмед-ханом военных действий, Надир-шах принял вероломное решении о переселении непокорных горцев во внутренние районы Персидской империи: "... Надир-шах приказал провести депортацию из гор кайтагских «лезгин», то есть, тамошних даргинцев ..." [8], [9].

Эти жестокие меры были обусловлены, прежде всего, нежеланием Надир-шаха оставлять в тылу враждебных ему даргинцев перед походом на российскую Астрахань [10]. Имела место и личная месть шаха, которая была вызвана тем, что основной состав горского войска, возглавленного уцмием Ахмад-ханом в 1738 году, состоял именно из даргинцев. Это войско не только разгромило 32-тысячное персидское скопище в закавказском Джаре, но тогда же был убит их командующий Ибрагим – хан - родной брат Надир-шаха [11].

Загнав остатки небольшой [12] гвардии Ахмад-хана Мехтулинского в Ая-махинское (Аймакинское) ущелье [13], Надир-шах приступил к карательным походам против даргинских и части лакских обществ [14]. Для этого он сформировал цепь военных лагерей от мехтулинской части Левашинского плато до восточных окраин Андалала [15], [16], население которых придерживалось военного нейтралитета [17], за исключением даргинского села Мемуги (Мегеб) [18], [19], тем самым, снабжая персов всем им необходимым и, представляя для них относительно безопасный тыл. Ещё раньше была создана полоса укреплений [20] от основной персидской базы в Дербенте до Тарку, где находилась резиденция их союзника, шамхала Хасбулата [21], [22].

Самые упорные бои с карателями развернулись в районе населенных пунктов: Нахки, Акуша, Мекеги, Нижнее Мулебки, Викри, Харбук ... [14]. В таких селениях как Дибгаши, Калкни, Меусиша, Карбачимахи и во многих других, захватчики за сопротивление жителей совершали массовые убийства детей, расстаптывая их своей конницей на токах [23], [24], [25]. После подобных зверств, сопровождавших депортацию с родины, агентура шамхала Хасбулата, усердно действовавшая среди акуша-даргинцев [26], уже не могла поддерживать среди них политический раскол. Была полностью преодолена иллюзия мирного договора с персами в самом боеспособном обществе Дагестана, всегда готовом выставить десятки тысяч обученных воинов [27], [28], [29].

В это же самое время, хунзахский двор, находившийся в руках регентов при малолетнем Мухаммад-нуцале [30], [31], придерживался традиционного союза с персами [32]. К этому союзу он склонял и зависимые от него общества [33], [34], [35], [36], [37], [38]. В том числе, стратегически важное Андалалское, через нуцальских родственников, живших в Хенди (Ругудже) и управлявших этим владением [39], [40]. В данной связи, следует отметить что историк Ильяс Каяев провел библиографическое исследование и пришел к выводу, что такой лидер антиперсидской борьбы, как кадий Пир-Муххамад Андалалский и все события связанные с ним, по всей видимости, в реальности не существовали [41].

В связи с нахождением уцмия в заложниках [42], [43] на роль главного координатора сил горцев, в период сентябрьских боев, выдвинулся его подчиненный и зять Ахмад-хан Мехтулинский [7], [44], [45], [46], который покинул Аймаки и направился в Акуша-Дарго, чтобы возглавить его ополчение [47]. В боях на Турчи-даге и возле Мемуги лидерами горцев, костяк которых составляли даргинцы, стали Муртузали Кумухский [48] и кадий Айюб-хаджи Акушинский, который привел даргинское ополчение к месту битвы [49].

Примерно 12-го сентября [50] горцы одновременно обрушились на персидское войско, стоявшее лагерем на восточных окраинах Андалала и на шахскую ставку, расположенную на вершине горы Дурчи: "... На занимавшихся грабежами, в пределах Андалала наглых персиян налетел Муртазаали Сурхайханов, с большим ополчением, сформированным из даргинцев и обратил иранских военных в бегство ..." [51]; "...В этот же день, когда шли бои на южном склоне горы Турчидаг, с севера на шахский лагерь, находившийся на самом плато, напали объединенные отряды цудахарцев, акушинцев, лакцев, кубачинцев ..." [52], [53]. Произошла серия ожесточенных столкновений, в каждом из которых персы понесли немалые потери [54]. И наконец, "... недалеко от Мегеба произошло финальное сражение, решившее исход битвы ..." [55]; "... Произошло жестокое кровавое побоище в Мегебе, в итоге которого прославленные на весь мир войска Надира были разбиты наголову ... [56]. Турецкий историк Шерефетдин Эрел так описывал этот бой: "Смотрящие смерти прямо в глаза дагестанцы стояли как гранитные скалы. От грома этой битвы рушились седые горы ..." [57]. После такого разгрома войску Надир-шаха больше ничего не оставалось, как начать беспорядочное отступление в сторону Дербента [58].

В общей сложности, в этой битве из 52-тысячного персидского войска спастись удалось лишь 27-ми тысячам [59].

Военный историк Василий Александрович Потто (1836-1911) пишет: "... акушинский народ нанес Надир-шаху страшное поражение ... акушинцы, после этой блестящей победы, слыли в горах непобедимыми ..." [60].

Историк Яков Гордин (1935): ... Надо помнить, что акушинцы – один из наиболее сильных и воинственных дагестанских народов, прославленный тем, что его предки в 1741 году приняли активное участие в разгроме многочисленной армии непобедимого дотоле иранского шаха Надира ..." [61].

Сразу после победного сражения у Мемуги (Мегеба), Ахмад-хан Мехтулинский, руководствуясь указаниями уцмия [7], [44], примерно 20-го сентября [62], перенаправил большую часть сил для начала широкого контрнаступления против персов на Левашинском плато [63], которое закончилось их полным разгромом в "Ая-махинском котле": ... Почти полностью были уничтожены: 24-тысячная армия под командованием Лутфали-хана, 6-тысячная группировка Джалал-бека, 4-тысячная Хайдар-бека [64]. "... Войско под командованием одного из военачальников Надир-шаха Лютф-Али оказалось в ловушке: с трех сторон их окружали скалы, а с четвертой - войска Ахмад-хана Мехтулинского ... горцы учинили им настоящую резню ..." [59]. "...Материалы иноземных источников утверждают, что из большого иранского отряда, который находился на Левашинском плато (в 1741 г.), под непосредственным командованием Лутфали-хана, уцелело лишь несколько сотен человек ..." [65]. "... в сентябре 1741 г. воины, находившиеся тогда под командованием Ахмадхана Мехтулинского сражались против Ирана как львы ... [66]

Все еще многочисленные войска персов, по приказу шаха, направились в сторону Дербента, чтобы укрыться за его стенами и восстановить силы. Но еще два сражения, произошедших в Акуша-Дарго и Кайтаг-Дарго, при этом, равных по масштабам [67], [68] Мегебскому и Аймакинскому, не позволили им осуществить задуманное.

Первый бой случился при подходе к Тантинскому перевалу [69]. Десятки тысяч персов нашли свою смерть на том же месте, что и воины Тамерлана за 350 лет до этого.

Второе сражение, одно из самых масштабных по потерям для иранцев за всю кампанию 1741 года, произошло в Кайтаге, в местности ХIябкьяй: "... Во второй половине сентября 1741 года, в узком и длинном ущелье Капкай, в двух милях выше селения Башлы, кайтагцы и акушинцы, под руководством уцмия Ахмад-хана устроили засаду, внезапно остановили персидский отряд численностью в 30 тысяч человек, и преградив ему путь через ущелье, нанесли страшное поражение врагу ..." [70]. "... Была истреблена большая часть отряда: по словом курьера, доставившего письмо аккредитованного при шахе российского резидента И. Калушкина в Кизляр, горцы «напав на войско, всех побили, токмо ушло в Дербент человек до ста и то нагие» ..." [71].

Подводя окончательные итоги кампании 1741 года, еще раз перечислим общие потери персидских захватчиков: 10 тысяч человек под Баршли [72], [73], 7 тысяч под Кубачи [62], битва у Мегеба - 27 тысяч человек [59], Аямахинский котел - 32 тысячи [64], битва у Танти - примерно 10 тысяч [67], разгром в Капкайском ущелье - 30 тысяч [70], [71].

Итого, даргинскому 30 тысячному войску [27], [28], [29] и его союзникам (в основном лакские [52], [53] и табасаранские воины [74]) удалось уничтожить в 7-ми генеральных сражениях примерно 115-120 тысяч вражеских солдат или 80% от изначального 150 тысячного [75] войска Надир-шаха.

Поражение Надир-шаха в Дагестане вызвало сильнейший международный резонанс. В Петербурге, не готовом на тот момент вести войну с Ираном, не скрывали свою радость [76]. "... Подобные настроения царили и в Стамбуле, где поражение Надир-шаха было воспринято «с огромной радостью», «с восторгом», как важный фактор, отодвинувший угрозу нападения Ирана на Турцию ..." [77], [78].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
https://vk.com/dargwa_world?w=wall-90341225_1930

  • 1

Решающую роль в разгроме каджарской армии Надир-Шаха с

Решающую роль в разгроме каджарской армии Надир-Шаха сыграло объединённое войско Аварского нуцала и ополчения Андалала, в поддержку которым пришли лакские, даргинские, а также другие ополчения народов Дагестана. Статья просто не имеет никакой силы и объективности. Зачем заниматься переписыванием истории, ещё с такой скудной фактологической базой? Все подлинные факты сохранены и являются общедоступной исторической информацией хоть с официозом, хоть без официоза. Имя кадия Пир-Мухаммада и других героев Андалала, а также хунзахцев история никогда не забудет, как не переписывать. Именно аварцы-андальцы на своей родной земле громили врага и уничтожили его многотысячное войско. Аварцы-андалаьцы прекрасно знают свою историю и не забудут тысяч своих погибших воинов в этой бойне. До сих пор в некоторых местах Чоха и Обоха от крови и трупов врагов не растёт трава, а многие поколения вспоминают подвиг андалальцев! Посетите хотя бы мемориальный комплекс Ватан в память о героях той войны. Не пытайтесь унизить их память умалчиванием их подвига, это всё ни у кого равно не получится! Но как бы там ни было, всё равно это общедагестанская победа, всех горцев. На этом стоял и стоит Дагестан - на своём единстве.

Edited at 2017-07-17 09:25 am (UTC)

  • 1
?

Log in