?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о происхождении оружейного клейма "Гурда" ...
Китайская джонка
dagistanhistory
"Клеймо «гурда» представляет собой серповидные зубчатые линии со словом «Генуя» между ними и тремя и более точками по бокам. Эти клейма были очень распространены на итальянских шпажных и сабельных клинках. Э.Э. Ленц считал, что первые полосы, стяжавшие себе почетную известность, возможно, и вышли из мастерских Генуи, дальнейшее же их производство с ней уже связано не было ... (стр. 12, 13 Э.Э. Ленц, стр. 5 Э.Г. Аствацатурян М. 1982 г.) ...

Отличить западноевропейское клеймо от его кавказской копии затруднительно. Большинство клинков с этим клеймом Э.Г. Аствацатурян считает кавказским производством ... (стр. 54, Э.Г. Аствацатурян, С-Пб. 2004 г., стр. 6 Э.Г.Аствацатурян, М. 1982 г.)."
Источник


Источник

Есть все основания (прямые и косвенные) считать, что название знаменитого клейма имеет отношение к даргинскому слову гурда, "лиса (волчок, недопёсок)"; kurta (цудах. диал.), находясь в одном ряду с другими зооморфными клеймами, часто встречающимися на оружии. Ведь, "серповидные зубчатые линии", это не что иное, как стилизованные челюсти хищника ...

Итак, во-первых, есть данные, которые позволяют локализовать ту местность на Кавказе, где могла происходить передача оружейных технологий итальянцев в распоряжение местных мастеров.

Прежде всего, согласно итальянскому историку Фануччи, центр оружейников Кубачи (Зирихгеран), в 13-14 веках был дополнительно укреплен именно генуэзцами, являясь по сути их крупнейшей базой в горном Дагестане. Таким образом, старый промышленный центр Кубачи (эндоним - Угбуг) мог стать изначальным местом распространения итальянского оружия в нашем регионе, с данным клеймом, судя, также, по его даргинскому названию.

Историку Фануччи вторит ученый-путешественник Густав Гербер (? — 1734), записавший местные предания в начале 18-го века:

"... Кубяшинцы себя называют френки, которое имя европейцов значит ... оные по морю Каспийскому торговали ... сказывают, что за несколько столетий генуезы и греки не токмо по Черному и по Каспийскому морю великие торги имели, но и здесь в горах рудокопства серебрянные, медные, железные и протчие завели, при сих рудокопствах имели же они разные фабрики и мастеровых людей, которые из сих металов всякие вещи делали; к такой работе потребовались также мастеровые люди из здешних народов, которые от того у оных в таких рукоделиях обучались ..." Источник

Во-вторых, возвращаясь к этимологиии данного клейма, нужно отметить что слово "гурда", в такой форме, и в качестве названия одного из животных семейства волчьих, не встречается ни в одном другом из нахско-дагестанских языков, кроме как в даргинском. Но, вероятный его источник, видимо, следует искать в германских языках:

- гурда (hurda) (дарг.) - hurd "суровый, жестокий" (frisian), hardus (got.), hart (deut.) <- harduz (proto-germ.);

Аналогично:

- злодей – вархlя (vargha) (дарг.) – varg «злодей, волк» (sven.), vargr (old norv.) <- wargaz (proto-ger.);
- коричневый – бергlе (ber’hhe) (дарг.) – beer «медведь» (nider.), bero (alt deut.) <- beron «коричневый» (proto-ger.); brown (eng.);
- муравей - имиала (imia’la) (дарг.) – emmet (old eng.), emete (nider.), Ameise (deut.) <- emaitij (proto-ger.);
- солнце – берхlи (berhhi) (дарг.) – berht «яркий» (old saxon), beraht (alt deut.),  bairhtei (got.) <-
berhtaz (proto-ger.) ...


Во всех вышеперечисленных случаях речь идет о тотемических наименованиях животных и природных объектов. Что же касается смешения названий таких морфологически близких животных как лиса и волк, то можно привести другой случай с немецким Wolf, "волк" и латинским volpes, "лиса". Похожее смещение семантики могло произойти, в позднее время, и в даргинском языке. Исконное название для лисы могло быть замещено вариантом изначально служившим в даргинском для тотемного обозначения волка, при этом, германского происхождения. То есть, слово гурда могло обозначать в даргинском "волк (волчок)" еще в Средние Века (13-14 вв.), когда оно дало начало соответствующему клейму.

Среди косвенных подтверждений, можно привести факт наличия очень похожего термина в ряде языков, вкупе с одновременной туманностью его появления в них, которую рассеять могла бы именно даргинская этимология ...

Слово kurt, gurd со значением "волк", похожее на даргинский вариант и по звучанию и семантически, встречается, и это важно уточнить, только, у западных тюрков-огузов, при том, что во всех тюркских языках омоним этого слова означает "червяк" (общетюркское и, видимо, исконное название волка - "бёрю"). Тюрколог Клосон сомневается в общем происхождении слов с такой разной семантикой в тюркских языках и допускает заимствование (An Etymological Dictionary of Pre-thirteenth Century Turkish 1972, p 648). Тем более, весьма сомнительно что тюрки для своего древнего тотема могли использовать такое уничижительное название. Практика показывает, что тотемные названия животных, как минимум нейтральны, а чаще всего уважительны.

Можно считать, что данное слово kurt со значением "волк" попало в огузские языки вместе с распространением у западных тюрок итальянского оружия, изготовленного в кавказских арсеналах, крупнейшим из которых мог быть Зирихгеран (Кубачи); До нашествия Тамерлана (1395-96 гг.) у даргинцев, также, существовал Аркасский (Къаркъаси, "твердыня", дарг.) крупнейший оружейный центр. То, что появление этого слова у западных тюрок связано, именно, с холодным оружием, об этом говорит наличие в турецком языке другого очень похожего по звучанию слова курддэ, "тесак, кинжал", опять же, не имеющего древне-тюркской праформы. То место, откуда турки могли получать изделия с таким названием, они указали сами, переименовав на свой лад древний Зирихгеран в Гюбечи (Кубачи), что примерно означает "город оружейников".

Еще в одном восточном языке - новоперсидском, появляется слово ghurd, "меч, нож", и скорее всего, имеет тот же источник что и в западно-тюркских языках. Ведь, экзоним Зирихгеран, это как раз, персидский аналог названия Кубачи, появившийся за 1000 лет до тюркского варианта, и означающий все тот же "город оружейников". Другое дело, появление в среднеперсидском языке слова gurg, "волк, разбойник", которое, видимо, имеет общее происхождение с германским тотемом varg, «злодей, волк». Специалисты отмечают, что в ходе эволюции персидского языка, в ряде слов, произошла "замена начального w- на b- или же (gw- → g-)".

Подводя итог, можно сказать что на ранних образцах оружия, изготовленных в "даргинско-генуэзских арсеналах", видимо, действительно могли быть зооморфные клейма, похожие на лису или волка. Позже, с принятием ислама (окончательно, к концу 15-го века), они должны были выйти из употребления, оставив в обиходе только стилизованные "челюсти" и название знаменитого "брэнда" - гурда, которое затем стало кочевать от одного оружейного центра Кавказа к другому. В Новейшее Время, оружие с этим клеймом особенно популярным стало в Чечне, породив множество местных легенд о его происхождении ...



Клинки с изображением волка. Клеймо «волчок».


"Волчок, корпоративное клеймо оружейников г. Пассау. Известно с 1340 г. Клеймо изображало схематическую фигуру волка и ставилось на клинках холодного оружия. Известны подделки клейма из г. Солингена (Германия), Италии, Испании и с Кавказа.

... По легенде один из отрядов крестоносцев во время крестовых походов прибыл на Кавказ и обосновался там. Воины этого отряда имели мечи с гербом волка; со временем мечи попали к кавказцам, и были ими переделаны в шашки ..."
Источник

Если пройти по ссылке, то можно обнаружить что легенда о "крестоносцах и мечах с изображением волка" приведет нас все к тому же городу оружейников, в Кубачи ...

Дополнительно:
Дедяков - Кубачи в эпицентре Крестового похода 1032-33 годов ...

Кубачинские латиняне ...

  • 1
До появления на Кавказе тюрок и генуэзцев, даже до прихода персов, арабов и армян, местные кавказские народы умели делать прекрасное холодное оружие - кинжалы, сабли, шашки. Слово "гурда" это несколько искажённое грузинское название сабель, изготовленных по технологии გორდა (горда) от გორვა (горва), что в переводе с грузинского значить "сворачивать, скручивать" потому что при изготовлении клинков несколько прутков стали с разными механическими свойствами (твёрдые и гибкие) сворачивались между собой в длину.

  • 1