?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
George Montandon, "... Mise au point d'ethnologie somatique" (1933)
Китайская джонка
dagistanhistory






"... Светлая раса не распространена дальше Европы. На первый взгляд, она никак не представлена в Азии. Но как считает антрополог Хэддон, нужно учитывать такое понятие как прото-нордизм ... Посредством саков и скифов, его признаки были когда-то широко представлены в Центральной Азии (Туркестан с прилегающими территориями). Совершенно очевидно, что признаки прото-нордизма были поглощены последующим проникновением монголоидов.

Эти же самые признаки прото-нордизма совершенно четко представлены у населения, проживающего на границе Европы и Азии, который образует Кавказ. Кавказские народы можно подразделить на четыре этнические группы: ... Северо-западную, представленную черкессами и абхазами; Центральную - осетины; Восточную, состоящую из чеченцев и лезгинов (
самые многочисленные из которых аварцы); Юго-западную, закавказскую, формируют грузины (картвелы, в число которых также входят имеретинцы).

Как с севера так и с юга, эти народы окружены представителями альпийско-арменоидной расы, имеющей примесь средиземноморской, а также, туранской расы на востоке (как северной так и южной части Кавказа). Что касается собственно кавказского населения, оно имеет ощутимую примесь альпийско-арменоидных признаков. Тем не менее, на фоне этих примесей, прото-нордические соматические признаки у кавказцев преобладают. Это проявляется через меньшую брахицефалию, светлые волосы, голубые, серые и зеленые глаза, высокий лицевой указатель, очень узкий нос, рост выше среднего.

Учитывая что кавказский тип, по совокупным признакам, относится к светлой расе, но при этом, не может быть отнесен ни к одной из перечисленных выше подрас, считаем необходимым выделить третью подрасу нордической расы: кавказскую.

Существующие схождения между определенными расовыми признаками кавказцев и светлых скандинавов, настолько впечатлили итальянского антрополога Сера, что застаставили его предположить миграцию представителей нордической расы с Кавказа в Скандинавию. Их передвижение он приурочил к курганам русских равнин с долихоцефальными захоронениями. Эта гипотеза заслуживает внимания, даже если аллогенезисты говорят, что схожие расовые признаки появляются в результате одинаковых условий развития ...".


P.S. Классификация рас, предложенная Монтандом, еще раз подтверждена как релевантная в 1965 году, Жоржем Оливье в своей работе "Морфология и типы человека" (стр. 129-132). Автор являлся преподавателем антропологии на Факультете естественных наук, и анатомии на Медицинском факультете в Париже., Источник

Источник: George Montandon, La race les races (mise au point d'ethnologie somatique), Paris, 1933, p. 249-52