?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Г.Л. Сэра, "Обзор этносов Кавказа" (1920)
Китайская джонка
dagistanhistory




"... Весьма примечателен тот факт, что, согласно полевым исследованиям фон Эркерта, именно на пространстве между дидойцами и осетинами в большом изобилии (по сравнению с другими кавказцами) фиксируются такие признаки как долихоцефалия, высокий рост, светлые волосы, кожа и глаза, которые характеризуют германский тип.

У даргинцев, живущих на северо-востоке Дагестана, мы должны отметить некоторую корелляцию, отмеченных выше призаков, при движении с севера на юг.

Итак, среди 33-х кайтагцев (исключая представителей Маджалиса и Кала-Корейша) преобладает долихоцефалия, так называемого, германского типа.

72 даргинца-акушинца имеют тот же самый тип (германский).

В качестве дополнения можно указать, что долихоцефальность относительно возрастает в Цудахаре и Харбуке. В Цудахаре также процент встречаемости серых глаз резко выше (7 из 10-ти). Здесь германский тип выражен наиболее ярко ..."


Источик: G.L. Sera, "I movimenti etnici nel Caucaso", in Monitore zoologico italiano, Firenze, 1920, Vol. XXXI, pp. 178-9.

  • 1
Очень интересно.
Еще Алексеев относил горных даргинцев к кавкасионскому типу (как и аварцев, андо-цезов и лакцев) а кайтагцев к смешанному кавкасионско-каспийскому как и остальных дагестанцев

  • 1